Bagaimanakah Mencegah Penyebaran Infeksi Pada “fase 3”?
Reduksi Infeksi:
Virus Dapat bertahan Di Luar Selama?
• 5 menit di tangan
• 8 -12 jam di bahan lunak (kertas, tisu, dll)
• 24 - 48 jam di bahan keras (baja, kayu, plastik)
• 4 hari pada suhu 22.3º C and &30 hari pada 0º C di air
• 3 bulan pada tanah yang terkontaminasi
Bagaimana H5N1 menyerang Manusia Saat Ini?
• Kontak langsung dan berulang dengan unggas terinfeksi
• Kontak dengan Lingkungan yang terkontaminasi (air, tanah dan kotoran)
• Makan makanan setengah matang dari produk unggas
REDUKSI RESIKO SAAT PANDEMI?
• Cara terpenting dalam mencegah penyebaran infeksi
• Harus dilakukan saat: sebelum dan sesudah makan, setelah memeriksa pasien, setelah masak, setelah buang air, setelah bersin atau batuk dsb.
• Cuci tangan dengan seksama
• Keringkan dengan tisu sekali pakai serta dilarang menyikat tangan.
• Dilarang menutup keran dengan tangan yang telah bersih, gunakan tisu.
• Dilakukan selama 10-15 detik
• Dilarang menyentuh dinding wadah/wastafel
• Penggunaan cairan pembersih tangan berbasis alkohol juga dapat membunuh virus flu.
Bagaimana H5N1 Menjangkiti Saat Pandemi?
• Butiran cairan (droplet) yang mengandung virus dihasilkan saat batuk, bersin, dan berbicara.
• Infeksi secara utama dapat disebarkan secara transmisi droplet :
• Kontak langsung dengan orang yang terinfeksi (ciuman, jabat tangan)
• Tidak langsung: menyentuh objek seperti: keyboard, gagang pintu, telepon dsb yang terinfeski.
Wednesday, May 6, 2009
Mencegah Penyebaran Infeksi Pada Fase 3
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment